2016.10.26 おすし
昨日は給料日だった。
僕の会社は、給料日は定時になる(まあ大体どこの会社もそうだと思うけど)。
お金も入ったし、早く帰れるしなので、同期とお寿司屋さんにいくことにした。もちろん回らない鮨だ(←こう書くことによって僕が普段回転寿司にしかいかないことがバレてしまう)。
「よし今日は気にせずじゃんじゃん食べるぞ!」そう意気込んで店内に入った。
店内はお客さんが一人、BGMもなくものしずかであった。
4人で来たので座敷に上がった(本当はカウンターで大将に直接鮨をオーダーしたいところであったが、4人横並びは気まずい)。
座敷は個室で、テーブルを囲む形で座った。まるで今にもバトル(?)が始まってしまいそうだ。
とりあえずビールと、寿司1人前を頼むことにした。
まずサービスで玉子がついてきた。それをビールとともにちびちび食っていると、鮨が届いた。マグロ、ウに、いくら、ハタ、鯛、アナゴの順に並んでいた。左から順に食べた。
マグロ、とろけた。海栗、とろけた。いくら、普通。鰰・鯛、歯ごたえがある。アナゴ、柔らかい
もうそんな感じで、あっという間に食べてしまった。きちんと味わったのだけれど、口の中で自然に溶けてしまう。
その次は、かんぴょうとマグロの軍艦が来た。味は普通だった
最後──これはサービスかな?──ステーキの鮨が来た──とおもったら、マグロの炙りだった──口の中で溶けた──だって匂いも肉の匂いがしたから──まちがえた
これで一人前は終了だ。物足りないからもうちょっと頼もうかなー?と思ったのだけれど、さすがは本格的寿司屋、今旬で自信のあるものしか仕入れない。よってあまりネタが豊富じゃない
だから最後はししゃもの南蛮漬を食べることにした。
これでお会計4000円強だった。まあ程々に贅沢できたかな?という感じ。
... 続きを読む
ぼく、べっこう(金太郎)飴が好きなんですね
そういえば、家にかき氷のシロップ使わないで取ってあるな・・・これでべっこう飴作れるかな(要するに砂糖水だし)?と思いたち、写真のようにアルミホイルにシロップ(ブルーハワイ)を入れてオーブンで加熱をしてみることにしました。
P1020012.jpg
しかしこれは・・・グロいですね。 食べたらガンになりそう。

実食: うわあああ何だこの味!ぜんぜんべっこう飴じゃない!かといって失敗した苦いやつでもない、、、これは・・・凝縮された青色1号の、発がん性物資の味だ

もちろん途中で吐き出しました。べっこう飴を作るときは,チャンと砂糖を水にとかして作りましょうね笑。
2015.11.28 冷凍ラーメン
今日スーパーで買い物をしていたら、こんなものを発見しました。
DSC_0008(1).jpg
お水がいらないラーメン」と書いてありますね。
DSC_0007(1).jpg
中身はこんな感じでカチカチなんです。チャーシューやノリ、ネギなどの具も一緒に冷凍されています。これを温めるだけでラーメンになるんですって(へぇ~)!
DSC_0001_201511281532219d3.jpg
自然解凍して・・・
DSC_0002.jpg
鍋であっためてぐつぐついって来たら出来上がり!

面は太麺、チャーシューも十分おいしいです!下手なラーメンよかずっぽとうまい
P1000654.jpg
ハンバーグの玉ねぎの代わりにトマトを使って作ってみました。つなぎが弱くてすぐ崩れました・・・^^;
ソースにも、トマトを使っています。
トマトをブロック切りにしたものをシロップとワインで加熱して崩れてきたら、ケチャップとソースを入れて美味しいソースの出来上がり
コーヒー豆って、コーヒーの豆を煎って焦がして苦味を出したやつですよね?!(厳密には違うかもしれないけど)
じゃあコーヒー豆以外の豆で同じことやったらどうなるの?!って思い半日潰してこの思いを解決することにしました笑
まずスーパーで大豆を買ってきました。200円くらいでした。生のまま食べてみると・・・まずい!糞臭い^^;この青臭さ?が熱を加えることで苦味に変化するんだろうなぁ
DSC_0016.jpg
次にフライパンで大豆を炒ります。ムラができないようにかき混ぜます。
DSC_0017.jpg
色が変化してきました。
DSC_0018_20151014230048e54.jpg
皮を剥きました。しんどい。1時間くらいかかりました~
でも皮を剥いたら見た目がコーヒー豆にだいぶ近づきました

それっぽい瓶に入れて完成です^^ちなみにこの瓶はオリーブが入っていたんですが、美味しすぎて1日で食べちゃいました笑